Как удаляют кости на рыбном производстве?
Значительные усовершенствования в обработке рыбы, а также ее охлаждении, приготовлении и транспортировке позволили за последние несколько десятилетий увеличить распространение рыбы в самых разных ее формах и блюдах. Сегодня ее коптят, солят, жарят, готовят полуфабрикаты и многое другое.
Но для многих людей остается один большой недостаток - наличие рыбьих костей. Тонкие, но длинные по своей природе, эти “ножи” в лучшем случае вызывают разочарование, а в худшем - могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если их проглотить. Поэтому внимание и автоматизация - основа работы рыбзавода.
Особенности удаления костей
Как удаляют кости на рыбном производстве? Используют современное рыбоперерабатывающее оборудование. С ним обработка рыбы становится более механизированным процессом.
Для упрощения и автоматизации процесса разработана широкая линейка машин и технологий. С их помощью удаляются отходы из соленого, копченого, свежего или замороженного филе. Трудности могут возникать только со свежевыловленным сырьем.

Такое оборудование легко встраивается в производственную линию на всех этапах первичной обработки рыбы и требует внимания, как правило, всего одного оператора.
Этапы удаления костей из рыбы
Перед удалением костей рыба должна пройти несколько очень важных этапов:
- Разделка — образец предварительно разделывают на тушу, филе или определенные куски.
- Сортировка — тушу отделяют на мясо и ее несъедобную часть.
Способы удаления костей из рыбы отличаются в зависимости от породы и семейства. Например, для сельди достаточно убрать позвоночную, а мелкие растворятся при солении и лимонной кислоте.
Для лососевых пород ситуация может быть немного иная. После обвалки и удаления крупных костей, хрящей, плавников, кожи и других отходов, готовое филе устанавливается в машины - удалители. С помощью специального волчка и напора воды из компрессора рыба полностью очищается от оставшихся крупных и мелких костей. Все происходит с минимальными потерями мяса.
Эффективность удаления мелких костей достигает максимального показателя 80-85%, что позволяет изготавливать высококачественное филе для последующей упаковки на подложку.
Затем оно идет по линии на дальнейшую технологическую обработку - соление, копчение, упаковку и другие.
Обзор востребованных моделей<
В нашем интернет-магазине Волтэк Групп представлен каталог разнообразного рыбоперерабатывающего оборудования. Для удаления межмышечных костей вы можете приобрести:
- VG-888. Доступный удалитель собственного производства обеспечивает производительность до 6-10 филе в минуту. Легко встраивается в производственную линию и прост в обслуживании.
- GB-230 Grand Bell. Оснащен встроенным водяным компрессором для подключения к водоснабжению и одновременной очистке филе.
- GB-680 Grand Bell. Производительный вариант: обладает двумя контейнерами и производительностью 10-20 филе в минуту.